코로나19로 시끌시끌한 요즘, 집 안에만 박혀있자니 답답한 하루하루입니다
주말인데도 외출을 자제한채 집에서 나홀로 방콕 생활을 하고 있는 분들 많을텐데요,
안그래도 환절기인데 요즘 면역력건강 걱정 많이들 되시죠~?
생활환경이나 체질 등, 다양한 여건에 따라 달라지겠지만 기본적으로 면역력을 높여야
바이러스나 독감이 덜 걸리는데는 다들 동의하실텐데요!
면역력 높이는데는 운동 다음으로 면역력 높이는 음식 골고루 섭취하는게 중요하답니다
면역력 높이는 음식하면 슈퍼푸드나 영양제, 인삼 등등 떠올리기 쉬운데요
사실상 우리가 매일 먹는 음식 중에 코로나19 바이러스를 예방할 수있는
면역력에 좋은 음식들이 다양하다고 해요~!
그럼 면역력 높이는 음식 10가지 효능과 함께 왜 바이러스 예방에 좋은지 간단히 다뤄보겠습니다
면역력에 좋은 음식
① 마늘
한국이 전세계 마늘 소비량 1위 국가라는 사실 알고 계시나요?
그만큼 김치 등등 마늘이 안들어간 음식을 찾기 어려울 정도로 마늘을 즐겨섭취하는 한국인인데요,
이 마늘이 면역력 높이는 데 효과가 매우 좋다고 합니다
바로 '알리신'이란 성분이 함유되어있기때문인데요
비타민B의 흡수를 도와 체내의 에너지 대사를 촉진시키고, 혈액 내 활성산소를 제거해줍니다
또, 살균과 해독작용을 하기때문에 항바이러스 효능도 높아 질병예방과
평상시 면역력 관리에 많은 도움을 줄 수 있다고 합니다
여기서 중요한건 보통 요리를 하면 열때문에 영양소가 조금씩 파괴된다고 알고들 계실텐데요,
알리신은 어떤 형태로 조리해도 다른 영양소에 비해 파괴가 덜 한 편이라고 합니다
이번 코로나19 상황에서 다양한 요리로 즐겨드시면 좋을 듯 합니다
그리고 생마늘에 알리신 성분은 더 많이 들어있지만, 열을 가하면 폴리페놀 함량은
오히려 증가해 노화방지에도 좋다고 하는데요
즉, 생으로 먹어도 익혀서 먹어도 좋다는 의미죠!
다만 생으로 먹기에는 마늘이 독한 면이 있으니 살짝~ 익혀먹는게 제일 좋은 방법인듯하네요
② 양파
양파는 마늘과 비슷한 성분을 갖고 있습니다
마늘과 마찬가지로 알리신 성분이 있으며 케르세틴이란 성분이 풍부하게 함유되있습니다
이 케르세틴 성분은 항바이러스와 항균 작용이 높으며 열에도 강하기 때문에
조리를 하는 과정에서도 쉽게 파괴되지 않습니다
케르세틴은 만성염증을 예방하는 효과가 있을 뿐 더러 혈관 안쪽의 지방이나
콜레스테롤이 쌓이 않게 돕는 역할도 하는데요, 혈액순환에도 도움이 되겠습니다
몸에 좋은 이 케르세틴 성분은 알멩이에도 풍부하지만, 그보다 껍질에 30~40배 더 많이 함유되었습니다
그래서 먹기 힘든 껍질은 양파를 손질하고나서 잘 씻어서 육수를 내는데 쓰거나
차를 끓여먹으면 케르세틴 성분 알차게 섭취할 수 있답니다
③ 레드푸드
빨간색을 띄는 레드푸드는 혈액순환에 좋다고 알려져있습니다
그런데 레드푸드 채소나 과일들이 면역력에도 도움이 된다고 하는데요!
붉은 고추, 토마토, 딸기, 사과, 체리, 파프리카 등등이 유명하죠
이 식품들에는 비타민A와 카로틴 등의 폴리페놀와 비타민 성분들이 풍부해
몸의 자체 방어력을 강화하고 항산화 기능을 해 질병을 예방하는데 도움이 된다고 합니다
④ 단백질
단백질은 우리 몸에 필수적이 영양소이자 근육을 형성, 유지하는데 중요한 성분입니다
이 단백질이 면역력에도 좋다고 해요!
물 다음으로 신체에서 가장 많은 비율을 차지하는 필수영양소 '단백질'은
면역세포를 구성하는 림프조직이기때문인데요,
특히 추운 겨울이나 나이가 들수록 면역력에 중요한 단백질은 부족해지 쉽기때문에
더욱 바이러스의 침투가 쉬워진다고 합니다
단백질의 양날의 검처럼 너무 과다하게도 너무 적게도 섭취하면 좋지 않은 편입니다
그렇기때문에 한꺼번에 많은 양을 섭취하기 보다는 몸에 필요한만큼 나눠서 섭취하는게 좋습니다
계란, 생선 등등 식품에서 섭취하는게 가장 좋지만 부족하거나 필요할 경우
단백질 섭취제나 프로틴바 등으로 부가적인 섭취를 해주는것도 좋겠습니다
⑤ 물
면역력에 좋은 음식이 물....?
물은 우리가 당연하게 섭취하는 음식아닌 음식입니다
물을 많이 마시면 건강에 유익한 건 다들 알고 계실텐데요,
코로나19나 독감, 감기 등의 호흡기 질환이 호흡기 건강와 연관되있죠
호흡기 건강은 점액질의 상태에 따라 좌우되는데요~
신체는 수분이 충분한 상태로 유지될때 점액이 녹기 때문에 호흡기관을 깨끗하게 하는데
물을 많이 자주 마시면 도움을 받을 수 있습니다
실제로도 이번 코로나19 바이러스 정보 중 물을 많이마시라는 권고가 포함되어 있습니다
바이러스가 목안으로 침투하면 수분이 부족할 경우 시간이 경과하며 폐로 내려가지만,
물을 계속 충분히 마셔주면 물에 섞여 위로 가서 배설된다고 합니다
그러니 매일 6잔 이상의 물 섭취는 바이러스 예방에 도움을 줄 수 있겠죠
그리고, 코로나19의 증상이 고열로 인하여 호흡기및 폐질환이 발생하는 질환이니 만큼.
확진을 받으신 분도 수분 섭취는 무엇보다 중요합니다.
적절한 수분섭취는 수액(닝겔)을 맞는 것 이상의 효과를 주기 때문인데요.
사실, 수액의 역활중 가장 큰효과는 체내의 열을 직접적으로 낮춰 주는 역할이 큽니다
⑥ 로얄젤리
꿀, 프로폴리스, 로얄젤리 등 꿀에서 추출된건 건강에 유익합니다
특히 로얄젤리는 여왕벌의 꿀을 채취한 것으로 면역계를 강화하는 천연 슈퍼푸드라고 합니다
꿀보다 피로회복효과가 10배 이상이라고 하니, 요즘같이 피곤한 현대인들은
피로로 인한 면역력과 체력 저하를 방지하기 위해 로얄젤리는 챙겨먹으면 도움이 되겠죠
⑦ 감귤류
비타민이 풍부한 감귤류 (귤, 오렌지, 레몬, 라임, 자몽 등)은 비타민C가 특히 풍부하기때문에
신체의 면역력 강화와 피로회복에 도움이 됩니다
추운 계절이나 환절기 같을때 비타민C가 풍부한 감귤류를 섭취해주면
기침이나 독감 등을 예방할 수 있고 질병이 걸리더라도 빠르게 회복하는데 도움이 된다고 해요
요즘은 레몬청이나 차로도 많이 나와있으니 과일이나 차, 잼 등으로 다양하게 섭취하면 좋겠네요
⑧ 봄나물
봄에 푸릇푸릇 돋아나는 봄나물은 환절기 일교차에 면역력을 관리하는데 으뜸입니다
봄나물은 종류도 다양한데요, 비타민과 미네랄 등 다양한 유익영양소들이 풍부해
면역력을 높이는데 도움이 된다고 합니다
봄나물 중 면역력을 높이는 3가지를 꼽아보자면 달래, 방풍나물, 취나물이 있는데요
먼저 달래는 다른 봄나물과 다르게 쌉사레한 맛이 있죠?
이 매운 맛은 마늘과 양파에 들어있는 '알리신' 성분이라고 해요
알리신은 원기회복, 자양강장 등에 도움이 되는 성분으로 유독 달래에 많이 들어있다고 합니다
또한 달래에는 신진대사 촉진과 피로회복에 좋은 비타민B가 풍부하다고 합니다
두번째, 취나물은 항산화작용을 돕는 비타민A가 배추의 10배 가까이 들어있어
항염효과와 함께 항암효과에도 좋다고 합니다
세번째 방풍나물은 한약재로도 쓰일만큼 유익한 나물인데요
여기서 '방풍'나물의 방풍이란 이름은 풍을 막아준다는 뜻입니다
그리고 풍은 감기를 일으키는 외부 풍한사, 즉 바이러스나 세균을 뜻하는데요
여기서 눈치채셨겠지만 방풍은 발열, 외감성 두통, 인후통, 전신통증 등 독감이나 감기 증상에
뚜렷한 효과를 보인다고 합니다
⑨ 녹차
녹차에는 카테킨과 테아닌이 풍부한데요, 특히 녹차에 풍부한 카테킨은 항바이러스 효과가 뛰어납니다
또한 테아닌 성분은 면역세포의 방어력을 높이는데 도움이 된다고 합니다
하버드 연구에 따르면 실제로 카테킨과 테아닌 성분은 독감 바이러스를 예방하는 효과를 나타냈다고 밝혀졌죠
녹차에는 이 외에도 비타민 B, C, E 등 각종 영양소가 함유되있고 항산화, 항염, 콜레스테롤과 지방침착 억제,
다이어트 등 건강에 무궁무진한 도움이 되는 식품이므로 요즘 특히 즐겨마시면 좋은 차랍니다
⑩ 생강
체온이 1도 낮아지면 몸의 대사는 12% 떨어지고, 면역력은 30% 저하됩니다
그래서 체온을 높이는 생강은 면역력을 높이는데 도움이 된다고 할 수 있습니다
생강은 한의학에서 기의 흐름을 좋게 한다고 봅니다
몸을 따뜻하게 하고 병을 개선해주면서 건강에 도움을 주는 가장 유효한 음식이라고 하죠
생강의 매운맛은 진저롤과 쇼가올같은 성분으로 혈액순환을 돕고,
특히 진저롤은 담즙 분비를 촉진시켜 피 속 콜레스테롤을 없애줍니다
감기에 걸리면 발열 증상이 나타나기 쉬운데요
생강은 '프로스타글란진'생성을 억제하는 기능이 있어 아스피린 80%의 해열효과를 지닌다고 해요
또한, 생강을 섭취하면 여분의 수분이 체외로 배출되면서 땀을 내고 소변을 잘 보게 해
대사기능이 정상화되고 부기를 빼줍니다
마지막으로 생강은 내장을 강화시켜 면역력을 증진시키며 감기나 폐렴을 일으키는
세균뿐만 아니라 무좀의 원인인 진균에 대한 살균, 향균 능력도 뛰어나다고 합니다
따뜻한 생강차 한잔으로 건강을 챙겨보는건 어떨까요?
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