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건강_Health/음식효능

[칸디다 다이어트] 질염/입냄새구내염/무좀 곰팡이균 항균+항염증 식단

 

 

벌써 수요일입니다~

요즘 부쩍 건강을 더 챙기게 되는 것 같은데요

오늘은 칸디다 다이어트에 대해 알아볼꺼에요 ^^

 

칸디다 다이어트는 첨 들어보시는 분들이 많을것 같은데요,

저탄고지 식이요법은 아시는 분들 많으시죠? 비슷한 맥락이라고 생각하심 될꺼에요

칸디다 다이어트는 이미 해외에서는 꽤 유명한 편으로 해당 다이어트를 하는 사람들이 많은 편입니다

 

현대인들은 장내 유익균 부족, 스트레스, 과도한 당분 섭취로 인해서 곰팡이균(칸디다균)이

몸속 여기저기 많이 증식해 있는 경우가 많아요

이런 경우 칸디다균으로 인해 여기저기 염증이나 칸디다성 질환이 생기기 쉽고,

피로와 무기력감, 집중력 저하 등도 같이 동반됩니다

 

특히 여성분들은 질염이 감기처럼 매우 쉽게 걸렸다 나았다를 반복할텐데요

칸디다질염에도 특히 도움이 되는 칸디다 다이어트 어떻게 하면 되는지 자세히 알아보겠습니다!

 

 

 

 

 

 

■ 칸디다 다이어트란?

 

칸디다성 질환은 장내 곰팡이와 유사한 유기체 '칸디다 알비칸스'의 과증식으로 인한 

피로, 두통, 집중력 저하 등 증상으로  효모증후군 or 효모감염이라고 불리기도 합니다

 

이런 칸디다균의 과증식은 피부(손톱, 발무좀 등), 질염, 구내염, 위장트러블, 장 문제, 알러지 등 다양한

곰팡이균 질환을 일으킵니다

 

칸디다라고 불리는 곰팡이균은 일반적으로 입, 목, 창자, 질 등의 부위와 피부에 아무런 문제없이

살고 있다고 하는데요, 다만 호르몬, 의약품, 식습관, 면역체게 변화 등 다양한 요인으로 인해

균이 증식될경우 칸디다증 감염으로 문제가 되는 것입니다

특히 여성의 경우 약 20%가 증상없이 칸디다균을 질에 가지고 있다고 알려져있는데요,

그래서 항칸디다 & 항곰팡이 작용을 하는 칸디다 다이어트가 주목받고 있습니다


 

■ 칸디다 다이어트가 필요한 증상

 

- 평소 알 수 없는 구내염이 잦다

- 입냄새가 심하고 목이 자주 아프다

- 혀에 백태가 자주 낀다

- 에너지 및 기력이 저하된다

- 특정한 질병이 없는데 늘 피곤하다

- 질염, 구내염, 비염, 방광염 등 염증이 자주 재발한다

- 위장문제 및 장 문제가 잦다

- 관절이 자주 아프다

- 피부 트러블이 자주 발생한다

- 알러지 증상이 자주 발생한다

- 평상시 설탕 등 정제된 식품이나 과다한 탄수화물 섭취, 음주 등으로 칸디다균이 좋아하는 식습관을 가졌다

 

 

 

 

 

 

칸디다 다이어트는 기본적으로 전분이 들어가지 않은 채소, 유산균 음식, 

건강한 단백질, 글루텐이 들지 않은 곡물 위주의 식습관을 유지합니다

어떤 음식은 섭취해도 좋고, 어떤 음식은 피해야 하는지 자세하게 살펴보겠습니다

 

 

■ 칸디다 다이어트 먹어도 되는 음식

 

- 전분이 없는 채소 및 해초류

 

- 당분이 낮은 과일(GI 지수 낮은 과일)

ex:) 자몽, 체리, 딸기, 토마토, 블루베리, 살구, 복숭아, 멜론, 감, 사과, 귤, 배 등

 

- 글루텐이 없는 곡물

ex:) 퀴노아, 귀리, 수수, 조, 메밀, 옥수수 등

 

- 항진균 특징을 가진 허브 및 향신료

ex:) 마늘, 양파, 강황, 계피, 흑후추, 바질, 로즈마리, 생강 등

 

- 건강한 지방

ex:) 코코넛오일, 올리브오일, 아보카도오일, 견과류(특정 제한) 등

 

- 건강한 단백질

ex:) 계란, 생선

 

- 발효식품 및 유산균

ex:) 김치, 장류 등

 

 

 

 

 

 

■ 칸디다 다이어트 제한되는 음식

 

 

- 당분이 높은 과일 

ex:) 바나나, 포도, 망고, 무화과, 석류, 말린과일 등

 

- 당분 섭취

ex:) 설탕 및 꿀, 사탕, 초콜릿 등 당분이 많은 식품

 

- GI가 높은 식품

ex:) 식빵, 흰쌀밥, 라면, 현미밥 기타 등등

 

- 전분이 함유된 식품

ex:) 옥수수, 호박, 감자, 보리, 호밀 등

 

- 가공 및 통조림류

 

- 육류 및 해산물

 

- 우유, 치즈, 크림, 견과류 등

 

- 알콜, 카페인 함유 커피와 차

 

 

 

 

 

 

■ 칸디다 다이어트 TIP

 

 

칸디다 다이어트 식단을 잘 지켜서 진행할 경우 명현증상으로 두통, 피로감, 땀, 어지러움 등의

불쾌함을 경험할 수 있다고 합니다

체내에 많은 곰팡이균의 세포가 죽으면서 부산물이 방출되어 다른 독소를 포함해

요산, 에탄올, 아세트알데히드 등이 방출되면서 면역계, 호흡기 등에도 영향을 주기때문에

초반에 많이들 포기한다고 하네요

 

 

그래서 칸디다 다이어트로 바로 바꾸기엔 몸에 무리가 갈 수 있으니

적은 용량부터 서서히 시작하고 평소보다 수분 섭취를 더욱 많이 해주어야 합니다

칸디다 다이어트의 지속기간은 따로 정해져있지 않기때문에

2주, 1달, 3달 등 사람마다 컨디션 증상에 따라 다르게 진행하면 되며

일년에 한두번 또는 자신이 원할때 시작하는것도 좋다고 합니다

 

 

그럼 칸디다 다이어트를 특정기간에만 하고 다이어트가 끝난 후엔?

식이요법이 끝난 후엔 원래 섭취하던 식단으로 다시 돌아갈때

녹색 채소와 당분이 낮은 과일을 더 많이 먹으면서 천천히 원래 식사로 돌아가는 것이 좋습니다

뭐든지 갑작스레 바꾸기 보다 서서히 바꿔나가는것이 몸이 적응하기에도 좋겠죠~

 

 

오늘은 칸디다 다이어트에 대해 알아보았는데요,

요즘 칸디다성 질환이나 체내 유익균 부족 등으로 인한 염증을 겪는 분들이 태반이다보니

항진균 식단인 칸디다 다이어트 위주로 식단을 짜보는것도 많은 도움이 되실 듯 합니다 ^^